百万发平台网站-新政“满月” 海南离岛免税店销售额同比增240%

百万发平台网站-新政“满月” 海南离岛免税店销售额同比增240%

自7月1日,海南离岛免税新政实施以来,免税额度提升至10万元,新增了酒类、电子产品等品类,多种免税品类购买不限购买件数。消费者再也不用掰着指头算计购买的总价和件数是否超额,新政释放红利,再次掀起一场免税购物热潮。

财政部门的统计数据显示,今年7月1日至31日,海南省4家离岛免税店共实现免税销售额约25亿元,人均消费5527元,同比分别增长240%和82%。

离岛免税新政落地“满月”带来哪些变化?从“海外购”到“海南购”还有多远?陪伴海南已9年的离岛免税“金字招牌”又该如何越擦越亮……针对这些问题,记者采访了相关部门。

2小时,100万元。

这是意大利知名珠宝品牌宝格丽在海南免税市场收获的“开门红”销售战绩。今年7月30日,宝格丽正式入驻海口日月广场免税店,这是该品牌在海口的首次亮相。当天开业2小时,其销售额就突破100万元。

短时间内,销售数据在汇聚。财政部门的统计信息显示,7月1日至31日,单价超过8000元的免税品销售额约为7亿元,购买人次3.8万,同比分别增长503%和339%;单价超过8000元的免税销售额占比由去年同期的15.6%提高到今年的27.7%,与今年6月相比,也提高了10.3个百分点。

“新来”的免税品销售情况表现如何?据统计,今年7月,新增品类共实现免税销售额8197万元,占总销售额的3.2%。其中,最受欢迎的3个新增品类是手机、酒类和平板电脑等便携式电子产品,销售额占新增品类总销售额的比重分别为66%、22%和7%,合计占新增种类销售额的95%。

“离岛免税新政发布以来,进店人数及销售额实现了较大幅度增长。政策调整后,增加了购买化妆品件数,香化类的商品仍然比较受欢迎。此外,由于政策进一步放宽,精品、腕表等品类商品也受到广大消费者青睐。”业内人士指出。此次离岛免税新政推出,我省“三地四家”免税店整体出现一个不小的增长,仅在7月1日当天,就超过2万笔消费,销售额近6000万元。

“离岛免税新政是最能‘立竿见影’的自贸港政策之一。”海南大学管理学院教授韦开蕾表示,离岛免税新政无疑会给广大消费者带来强劲的消费信心,让广大民众对自贸港政策的一一落地充满期待。她指出,加快完善和健全海南离岛免税政策,大大提升政策优惠度和购物便利度,不仅有利于吸引国人境外消费回流,促进海南国际旅游消费中心的建设,减少我国对外服务贸易逆差,同时也有利于推进我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局。

“受热带低压影响,琼州海峡客滚船停了两天,今天复航后我们就可以拎着购买的免税品坐船返程啦!”8月2日下午,外省游客卢女士在海口新海港离岛免税提货点,一边排队提货一边说道,她直言,“希望以后来海南能买到更多的免税品。”

不少游客与卢女士有着同样的感受——虽然目前离岛免税政策已“再升级”,但现有免税产品链更新、种类品牌丰富度方面还有待完善。

“未来,海南可引入新的离岛免税经营主体,放开离岛免税商店数量限制,形成竞争格局。充分竞争之后,离岛免税商品会非常丰富,免税商品的价格也会与巴黎、伦敦、香港等城市并轨。上述城市的经营场所租金和人工成本高,这些成本将转嫁至商品价格上,而海南的租金和人工成本远低于这些城市。”丝路研究院(海口)首席专家、院长,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示。

7月10日,省财政厅、商务厅、市场监管局三部门联合发布公告明确,有序引入适度竞争,提高离岛免税经营服务质量。该公告指出,在省委、省政府统一部署和规划指导下,上述三部门正根据财政部《海南离岛旅客免税购物商店管理暂行办法》等相关规定,按照经营品牌、品种、价格和国际“三同步”的原则,采用招标等市场化竞争方式选择并确定新增加的海南离岛免税购物经营主体。

加快实现免税品与原产地在品牌、品种、价格上“三同步”,无疑是关键内容。

“近年来,我国居民境外购物在境外消费中占有较大的比重,国家也一直在采取措施鼓励吸引境外购物回流从而带动境外消费回流,我相信充分发挥出新离岛免税政策效益,在品种、价格等方面体现出优势,会更有效地促进我国居民境外购物的冲动和热情转向海南。”上海海关学院海关与公共管理学院院长黄胜强分析。

当前,有关单位正从进一步丰富品类、优化结构、增加网点、提升服务,促进线上线下渠道融合等方面着力,不断扩大免税品销售规模。

“我们将通过优化产品结构及品牌布局,进一步采取有竞争力的定价原则,保证商品供应及价格优势,增强离岛免税政策的吸引力,保持离岛免税政策的热度,吸引更多的旅客到海南旅游购物。”中国旅游集团中免股份有限公司总经理助理、中免集团三亚市内免税店有限公司执行董事、总经理高绪江表示。

离岛免税新政落地一个月以来,变化的不只是销售数据,与之相关的话题和新闻也不断涌现——

“离岛免税新政消息发布后,携程关于海南旅游的搜索量环比增长超过200%”“海南离岛免税购物节开幕”“海关总署发布公告,借海南离岛免税代购牟利将被处理”“近日有关部门开展第三轮打击海南离岛免税渠道走私集中收网行动”……

如何用好用足政策是需要思考的问题。黄胜强提醒,从“管得住”角度看,必须加强对免税购物的监管,即确保离岛免税政策真正地服务于吸引旅游和度假、确保免税物品实际离岛、确保免税物品用于购物本人及家庭成员的消费等,让这一政策健康、有效地实施。

韦开蕾提出建议,增加海南的特色旅游吸引物,丰富海南特色旅游消费产品,培育一流的旅游服务标准。“如果‘海南购’能够提供足够多足够优惠的免税商品、国际一流的购物体验和服务,那么从‘海外购’到‘海南购’指日可待。”韦开蕾说。

You may also like...

Popular Posts