百万发平台-高分九号04星成功发射,长二丁火箭30年50发全胜

百万发平台-高分九号04星成功发射,长二丁火箭30年50发全胜

央视新闻客户端 图央视新闻8月6日消息,2020年8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。此次任务还搭载发射了清华科学卫星。高分九号04星是一颗光学遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等提供信息保障。搭载发射的清华科学卫星由清华大学负责研制,将在轨对重力卫星系统设计方法、基于双频GPS的精密轨道大气密度测量方法等理论与技术进行飞行验证。这次任务是长征系列运载火箭的第342次飞行。另据“中国航天科技集团”微信公号消息,8月6日12时01分,在我国酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭托举高分九号04星和清华科学卫星升空,卫星随后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

高分九号04星是由中国航天科技集团有限公司五院所属航天东方红有限公司研制的光学遥感卫星,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域。

清华科学卫星由清华大学负责研制,将在轨对重力卫星系统设计方法、基于双频GPS的精密轨道大气密度测量方法等理论与技术进行飞行验证。长征二号丁运载火箭是航天科技集团八院研制的一款常温液体两级运载火箭,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。

至此,长二丁火箭创造了50发全胜的优秀战绩,将百余颗卫星送入太空。从1990年立项到现在,30年来,长征二号丁运载火箭因为出色的性能和战绩,被授予“优质火箭”和“金牌火箭”称号。

本次任务是长征系列运载火箭第342次发射。(原标题《高分九号04星发射成功》《一箭双星成功!长二丁火箭30年50发全胜!》)

You may also like...

Popular Posts