百万发登入平台-浙江市场“五化”改造全面启动 第一批改造完成247家

百万发登入平台-浙江市场“五化”改造全面启动 第一批改造完成247家

  中新网杭州8月4日电(记者 胡亦心)浙江是市场大省,“建一个市场,带一批产业,活一方经济,富一方百姓,兴一座城镇”成为浙江经济发展的生动写照。当前,浙江省共有农贸市场有2183家,专业市场有1143家。面对新形势,新需求,浙江市场应如何升级?

  8月4日,记者从浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造推进会上获悉,以便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”提升为目标,浙江将全面启动市场的“五化”改造。2020年10月底前,第一批创建的247家市场要全部完成“五化”改造。

与会人员在骆家庄农贸市场考察。 中新社记者胡亦心 摄

  “五化”改造成浙江市场发展新目标

  2019年浙江省商品市场共实现成交总额2.3万亿元,约占2019年浙江省商贸批零交易总额的五分之一。今年新冠疫情发生以来,农贸市场和专业市场为浙江省保市场供应、稳产业链供应链、推动减租、查处物价违法行为、打击假冒伪劣防疫物资等做出了重要贡献。

  “在当前疫情防控和复工复产的大背景下,据不完全统计,浙江省3326家商品市场每天人流量仍达到了近170万人次,折换成年来计算,至少是6亿次以上的人流量。”浙江省市场监管局相关负责人介绍。

  据悉,今年以来,浙江把推进公共场所服务大提升作为深化“最多跑一次”改革的重要内容,对浙江省范围内的交通设施、旅游景区、文化场馆、商圈、市场、公共体育场馆、医疗场所、车辆检测站、城乡公共厕所等9类公共场所提出服务大提升方案。

  此前,浙江省委改革办(浙江省跑改办)会同浙江省市场监管局,联合印发了《浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造行动方案》(以下简称《方案》),从全方位建设便利化市场、立体式打造智慧化市场、多维度建设人性化市场、多场景创建特色化市场和高标准建设规范化市场五类共十五个方面做了详细规定,并发布试行标准。

  浙江省市场监管局相关负责人介绍,推进农贸市场和专业市场“五化”改造,能使广大人民群众获得感更加充实、更有保障、更可持续。同时,也能切实补齐短板和弱项,再创商品市场治理体系和治理能力新优势。

  浙江省市场监管局局长章根明打了个生动的比方,他说,“五化”是市场考试的五门课,标准是评判依据,判定每一门考多少分,希望市场每一门都至少能考80分以上,没有短板。

  按照《方案》目标,2020年10月底前,第一批创建的247家市场要全部完成“五化”改造;2021年12月底前,浙江省五星级、四星级和80%以上的城区三星级的农贸市场和专业市场要达到“五化”改造标准。

图为浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造推进会现场。 中新社记者胡亦心 摄

  打造浙江“五化”改造样板

  此前,浙江省市场监管局在浙江省范围内选择了杭州骆家庄农贸市场、杭州新时代家具生活广场等4家市场进行试点,成为此次浙江省“五化”改造的“样板”。

  新时代家居生活广场前身是杭州新时代装饰材料市场,随着不断引驻家装公司,该市场业态逐渐构成立体化。

  在新时代家居生活广场总经理张捷看来,新时代的发展分为三个阶段:购物环境、硬件设施的提升;品牌和服务的改造;信息软件化的引入。张捷认为,市场的发展并不是到某一个阶段就告一段落,而是在日常运营过程中不断探索,在各方面都应不断提升和改造。

  在“五化”方案落地之后,新时代的升级有了新的“方向”:优化市场服务体系,完善市场设施设备,建立数字化管理系统,提升智慧体验水平……在硬件与软件的改造升级中,新时代更有“温度”。

  VR全景直播、5G垃圾桶、区块链溯源、信息化管理系统……在如今的骆家庄农贸市场,你会发现诸多“高科技含量”设施。

  据介绍,骆家庄农贸市场内每一台智能收银电子秤都与管理平台联网,这些电子秤会实时采集数据,把经营户的日常交易数据、菜品检测结果等上传到平台的数据库中,方便管理人员统一管理。在支付金额后,智能收银电子秤会打出一张凭证单,上面除了标着摊位号、商品名称、单价、重量之外,还有一个食品安全溯源二维码,扫一扫即可查询到相应的市场、摊位、销售者、产地和检测结果,实现菜品的来源可溯、质量可查、去向可追。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,农贸市场和专业市场的改造、提升与发展,直接关系到浙江省基本民生民安、产业经济底盘的保障稳定。为此,加快推进农贸市场和专业市场“五化”改造,也有利于更好落实“六稳”“六保”任务,成为持续擦亮新时代浙江商品交易市场发展的金名片。(完)

【编辑:黄钰涵】

You may also like...

Popular Posts