百万发平台网站–黎巴嫩,保持坚强。-

百万发平台网站–黎巴嫩,保持坚强。-

东方网·纵相新闻 实习生 茅燕楠 记者 钟书毓

据黎巴嫩卫生部发言人6日发布最新消息,贝鲁特爆炸事件已造成至少137人死亡,数十人失踪,另有至少5000人受伤。贝鲁特省省长马尔万·阿布德对当地媒体说,此次爆炸造成的损失估计有30亿至50亿美元。

(图说:贝鲁特爆炸后的现场 图源/AP)

一场惨烈的爆炸让黎巴嫩首都贝鲁特这个150万人口的城市成为全世界焦点。爆炸还摧毁了附近占全国谷物仓储量85%的粮库和一个储存有大量药品和医疗用品的仓库,引起人们对粮食和药品短缺的更大忧虑。

这个城市大部分地区都需要重建和恢复。黎巴嫩政府在最近几个月一直处于巨大的危机之中:总理被迫下台、国家债务违约、货币严重贬值、新冠疫情暴发、与IMF救援谈判破裂。

可怕经济和疫情双重危机还没缓解,这次爆炸又是”雪上加霜”。

【消防员:”城市内部完全瘫痪了,一切都不是从前的样子。”】

“我们准备出发时,还以为是烟花引起的爆炸。”亲临现场的消防员弗雷迪向美联社透露。现场”砰”的一声,闪光点燃了烟雾。据报道,最初的火灾引发了储存在港口的烟花。

在8月5日18时左右,当地消防队到达震心。爆炸把港口炸出了一个大坑,周围的建筑物在巨大的冲击力下遭到破坏,不少已经倾塌。目前他们正在调查火灾是否引发了存放在港口的2750吨硝酸铵爆炸,这批硝酸铵自2013年以来就一直存放在那里。这种化学品可用于制造化肥和炸药。

弗雷迪和第二批消防员在爆炸发生20分钟后抵达现场。他们分散开各负责一块区域。在接下来24小时内,他们把尸体从倒塌的建筑中运出来。在找到的10具尸体中,有一具是他们的战友萨哈尔的尸体。

“我们在搜寻同伴时,发现有许多民众都在这场爆炸中丧生了。”弗雷迪站在烟灰弥漫的街道上,脸上的悲伤和尘土糅杂在一起,”城市内部完全瘫痪了,一切都不是从前的样子。”

(图说:爆炸后在现场救援的人们 图源/AP)

在此次爆炸中,优雅的石楼、时尚的购物区和著名的海滨长廊都在爆炸中被夷为平地。

一想到失去战友的痛苦和贝鲁特遭受的苦难,这位消防员落下眼泪来。”黎巴嫩虽然习惯了磨难,但不应该变成现在这副模样。”

【医务工作者:负伤上阵,必须全力救助伤员】

贝鲁特医院的医护人员,同样也面临着困境。贝鲁特护士协会主席表示,该市有三家医院被完全摧毁、另有两家医院被部分摧毁。爆炸使得原来就因新冠肺炎而紧绷的医疗系统更加不堪重负。

圣乔治大学医院儿科医生玛丽一听到爆炸声,就和同事冲进医院。医院因爆炸损坏而无法使用,通电也成了难题。为了安置病人,她们将医院停车场改造成病房。

“不只是病人,很多医护人员也身负重伤,但是我们必须照顾在重症监护室的病人和儿科的新生儿。”玛丽说,”医院里还有新冠肺炎患者,我们急需疏散人群,但是医院里挤满了人。我们把所有的病人都疏散到一楼,或急诊室外面。成群的伤员只能在室外的街道上、担架和轮椅上接受治疗。”

(图说:在黎巴嫩首都贝鲁特,一名护士在受损的医院内照料三名婴儿。图源/新华社)

据BBC报道,当黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸时,一名母亲艾曼纽正在圣乔治医院准备分娩。她的丈夫埃德蒙德用相机记录下这一刻,所幸母子平安。

(图源/BBC)

“这是非常痛苦的经历。”玛丽在视频中表示,面对源源不断输入的伤员,医护人员正冒着生命危险救助病人。”尽管有时会有无力感,因为生命是如此脆弱,你虽然想帮助,但是心有余而力不足。”

据卡塔尔半岛电视台5日报道,黎巴嫩卫生部长穆罕默德·哈桑透露,大爆炸直接导致Al-Roum医院的8名医务人员和10名患者当场死亡,这使得该医院在完全恢复医疗能力前将不会再接收更多伤员。

【普通民众:家破人亡,联系不上亲人】

在一家医院外,叙利亚人奥马尔·金诺坐在人行道上痛哭。”爆炸发生在我的公寓附近,我的一个姐妹当场被炸死,另一个脖子被炸断。我的父母被送往医院,但是现在还联系不上他们。”

(图说:在黎巴嫩首都贝鲁特街道,一名男子在海港爆炸中受伤。图源/AP)

黎巴嫩MTV新闻援引贝鲁特省省长马万·阿布德的话说,贝鲁特港口区爆炸造成多达25万人无家可归。爆炸点附近500米处的一片繁华富人区,现在一片狼藉,空中弥漫着怪异味道。阿布德表示,各机构正在为这些人努力提供住所,食物和水。

(图说:大楼都已被炸平 图源/AP)

在黎巴嫩首都贝鲁特港口发生的大爆炸,不仅造成了迅速上升的伤亡数字,还给这个本就面临粮食短缺、政治动荡的东地中海国家当头一击。除此次爆炸带来的损失外,黎巴嫩正面临着金融危机和新冠肺炎带来的双重打击。

据央视新闻消息,当地时间8月5日,土耳其外交部发言人阿克索伊表示,土耳其将在贝鲁特建设野战医院,目前紧急医疗物资已经送往贝鲁特。

8月5日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会时表示,中方对黎巴嫩发生重大爆炸造成大量人员伤亡事件深感震惊和悲痛。对遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问。中方愿为黎方妥处有关事件、实现国家发展积极提供力所能及的帮助。

爆炸也引发了国际的关注,以色列、美国、法国等国家都表示将向黎巴嫩提供帮助。据法新社报道,法国总统马克龙6日离开了巴黎,前往黎巴嫩。他将成为贝鲁特爆炸事件后,首位访问贝鲁特的外国领导人。

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫对此次事件发表讲话呼吁:

“黎巴嫩,保持坚强。”

You may also like...

Popular Posts