百万发登入平台-九旬老党员为南沙7.6万名学生讲开学第一课

百万发登入平台-九旬老党员为南沙7.6万名学生讲开学第一课

“今天大家都这么幸福,就更要读好书,不要忘记党的恩情……”9月1日,在广州市南沙区91所中小学2020-2021学年第一学期的“开学第一课”上,今年95岁有着62年党龄的老党员霍镜初通过视频,从自己11岁时加入“抗日儿童先锋团”的经历讲起,为全区7.6万名学生上了一堂特别的“开学第一课”。

这位已近期颐之年的“中国好人”霍镜初用他几十年如一日在教育岗位上的热情和坚持,勉励孩子们积极践行习近平总书记今年“六一”时面向全国各族少年儿童“刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄”的寄语,争做新时代接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

记者了解到,作为南沙区新时代文明实践活动的先行者和践行者,南沙区珠江街在2018年便成立了以霍镜初为代表的“霍镜初好人工作室”,组建了一支由老中青党员志愿者组成的宣讲队,这支党员志愿团队多年来一直坚持在区内以多种创新形式开展新时代文明实践系列宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南沙落地生根、开花结果,成为了南沙区新时代文明实践活动中一个有温度又有深度的品牌。

“霍镜初好人工作室”是广州市南沙区新时代文明实践工作的一个缩影,近年来,南沙区强化新时代文明实践阵地建设,抓平台打造、队伍培养、机制完善、活动开展,以群众喜闻乐见的、接地气的形式,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,目前已经成立志愿服务队74支,注册志愿者近9万人。

95岁老党员:勉励青少年做新时代接班人

9月1日上午,当孩子们口中的“霍爷爷”走进珠江中学初二(4)班教室时,充满惊喜与感动的同学们齐齐地向霍爷爷送上了经久不息的掌声。当天,全区91所中小学的76000名学生一起观看了霍爷爷的“开学第一课”视频,广州市第二中学南沙天元学校、广州市南沙区湾区实验学校等新学校的同学们也迎来了自己“开学第一课”。

霍镜初从自己11岁时加入“抗日儿童先锋团”的经历讲起,围绕习近平总书记在今年“六一”儿童节对全国各族少年儿童的寄语——“刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄”,结合自己的经历与理解,勉励孩子们珍惜今天的幸福生活,既要好好学习、坚定人生的理想和信念,也要从不浪费粮食、尊重师长等小事做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

珠江中学初二(4)班的很多孩子就生活在南沙区珠江街,他们从小就从父母街坊那里听到过霍爷爷的故事,这堂别样的“开学第一课”播放完后,霍爷爷的殷切教导和几十年如一日的示范给了同学们很多启迪,他们纷纷举手向霍爷爷表达起自己的感想来。“我会更加珍惜我们今天的这么来之不易的生活,做新时代的接班人不是一句‘口号’,而是像霍爷爷这样坚定自己的理想和信念并坚持奋斗。”

面对同学们的提问,霍镜初好人工作室的成员们也与孩子们展开了进一步的交流。初二(4)班的李子言同学告诉记者:“虽然不是第一次听霍爷爷的故事,但今年这个特殊的年份,这个特别的‘开学第一课’上,霍爷爷的经历只让我更觉触动,霍爷爷的教导也让我备受激励。”

霍镜初党员宣讲队进校园:潜移默化引导青少年

记者了解到,早在2018年,珠江街党工委就以“中国好人”霍镜初同志命名,成立“霍镜初好人工作室”,组建霍镜初老党员宣讲队。这堂别开生面的“开学第一课”拉开了2020-2021学年霍镜初党员宣讲队进校园的一个序幕。接下来,党员志愿者宣讲团还将陆续在全区中小学开展一系列文明实践活动。通过组织中小学生参加主题征文、书法、演讲、漫画比赛等形式,用青少年喜爱、覆盖面广、能积极参与的方式,引导青少年学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

此外,“霍镜初好人工作室”还将重新打造一新,在工作室内增设“学习教育区”等,通过视频、图片资料等强化“霍镜初好人工作室”作为新时代文明实践活动教育阵地的重要作用。宣讲队还将积极与学校沟通,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校的思政教学活动,融入党日团日队日、主题班会等活动之中,紧紧抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,扎实开展新时代文明实践活动,潜移默化地引导青少年扣好人生第一粒扣子。

南沙新时代文明实践品牌:老中青党员宣讲有温度有深度

这支活跃在南沙社区、校园、机关单位的“霍镜初好人工作室”宣讲队的成员既有驻扎社区的基层工作者,也有常年热衷公益的“南沙好人”,还有“90后”年轻小伙,他们有个共同身份——党员志愿者。两年来,他们一直按照新时代文明实践工作要求,面向群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。他们活跃在南沙的市民群众中,用微电影、广播剧、骑行队等生动活泼的形式宣讲新时代文明实践主题,用街坊市民、孩童少年乐见的方式,将习近平总书记“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”等重要思想融入在日常的一次次宣讲、活动,或是电影、剧场中,成为了南沙新时代文明实践活动的一个“有温度有深度”的品牌。

霍镜初老党员宣讲队成员李洪告诉记者,宣讲队成立之初,理论宣讲通常以读文件、讲政策、听讲座、看视频为主,为了让群众坐得住、听得好、学得透,宣讲队成员采取定期对党的理论、方针政策进行集中学习,针对群众不同需求“量身定制”讲稿和宣讲形式,并在团队内试讲,及时听取群众反馈等。去年,霍镜初作为珠江街“党建大喇叭”《讲好珠江故事》栏目首期嘉宾,通过身边人讲身边事,讲述他见证了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引起了热烈反响。

疫情防控初期,宣讲队就第一时间通过直播等方式,及时宣传习近平总书记提出的“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的讲话精神,教育引导居民提升防护意识,勤洗手、少出门。如今的宣讲队尤其擅长以群众喜闻乐见的、接地气的形式,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也让南沙的新时代文明实践更加出新出彩。

You may also like...

Popular Posts