英新冠变种病毒株传染力或增70% 疫苗对其仍有效

英新冠变种病毒株传染力或增70% 疫苗对其仍有效

  中新网12月20日电 据外媒报道,英国首相约翰逊及相关科学家19日表示,英国境内出现传播速度更快的新冠变种病毒株,传染力或增加70%,但还没有证据显示它会导致更严重的病症,新冠疫苗对其应仍然有效。

资料图:当地时间12月8日,英国开始接种新冠疫苗,将优先接种护理院人员、80岁以上人士以及一线医护和社会工作者。

  约翰逊和英国首席医疗官惠蒂表示,新变种病毒株是通过英国公共卫生部病毒基因组监测发现,如今证实它较原先病毒株更容易传染。

  约翰逊在记者会上宣布对数百万人实施更严格防疫限制措施时表示:“尚无证据显示,它会造成更严重症状或更高死亡率,但它的确似乎更容易传染。”

  约翰逊又表示:“虽然仍有不确定性,但变种病毒株的传染力可能较原始病毒高出70%。这只是初步数据,有待进一步评估。”

  统计数据显示,英国境内新冠确诊病例在过去2周激增。

  英国首席科学官瓦朗斯(Patrick Vallance)指出,新冠疫苗似乎仍足以引发有效对抗新变种病毒的免疫反应。

  瓦朗斯说:“在伦敦、英格兰东南部、东部等地区,新变种病毒株已成为主要病毒形式。它快速扩散、传播,导致住院病患激增。”

  英国于18日晚向世卫组织提交了调查结果。世卫组织说,其正与英国当局保持密切联系,并承诺将向公众通报变种病毒的特点。

【编辑:郭梦媛】

You may also like...

Popular Posts