中信证券:华能国际向清洁能源转型 维持买入评级

中信证券:华能国际向清洁能源转型 维持买入评级
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  软缺电约束变强推动火电资产重估,火电资产利用小时未来改善可期;预计“十四五”期间华能国际(00902)风光年均装机超过500万千瓦,助力公司突破发展瓶颈、优化商业模式、促进估值修复;预计公司2025年毛利规模相比2019年有望翻番,“十四五”期间再造一个新华能。维持A&H股8.0元/5.6港元目标价,均维持“买入”评级。
  碳中和与平价大时代开启,清洁能源时代正来临。
  风光将成为国内2060年实现碳中和目标的关键解决方案,未来装机增长空间广阔。在平价上网政策的激励下,风电光伏机组近年造价持续下行,优质新增项目陆续在平价下兑现较好收益率,有望全面提升运营商的投建动力。
  软缺电推动存量火电重估,行业格局持续向好。
  存量传统能源机组“十四五”期间增长有限但调峰作用会得到明显强化,预计将推动国内火电利用小时数持续回升,而公司作为火电龙头料从中受益。我们预计公司在2021~2025年的煤电机组平均利用小时平均回升约2%~2.5%,在2025年有望改善至4,660小时。
  新能源助成长破局,“十四五”再造一个华能。
  预计公司“十四五”期间年均风电&光伏装机超5,000兆瓦,风光在整体装机中占比将自2019年的7%增至2023年的22%。清洁能源规模快速增长以及火电盈利能力改善料助推公司2025年毛利至440亿元,相比2019年的253亿元接近翻番,“十四五”期间再造一个华能。清洁能源在公司再造过程中扮演重要角色,预计风光在2019~2025年毛利增幅为75亿元。
  转型优化模式,解除公司估值约束。
  随着清洁能源比重在“十四五”持续提升,公司装机将重回成长通道且ROE波动有望减轻,ESG评价结果未来也有望改善,此外行业层面的电价政策冲击风险敞口也已经基本收敛。从传统能源向清洁能源转型,有望助力公司估值持续承压局面未来出现转机,带动估值修复。
  风险因素:
  电力需求不达预期,风光装机增长缓慢,风光造价下行有限,燃料成本大幅上行。
  投资建议:
  在更新完公司十四五装机预测后,我们相应上调2021~2022年EPS 预测1%/11%至0.75/0.89元(原预测为0.74/0.81元),现价对应A股动态PE为7/6/5倍,对应H股动态PE为4/3/3倍。参考历史估值水平,基于A/H股1.7/1.0倍目标PB,维持A/H股目标价为8.0元/5.6港元,均维持A/H股“买入”评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李双双

You may also like...

Popular Posts